важное и нужное

из мира борзых

Борзомир

О Тайганах

БОРЗОМИР
20 марта 2017, 16:17
Теги: тайган
/

(Частичная публикация очерка С.Матвеева о породе Тайган, 1997 г., журнал "Охотничьи собаки").

Где начало того конца, которым оканчивается начало?

Козьма Прутков

 

             Порода тайган замечательна тем, что формировалась она в условиях высокогорья и среднегорья. Для  этих мест характерны низкие температуры зимой, весьма пересечённый рельеф, пониженное содержание кислорода в воздухе. Всё это оказывало влияние на особенности работы функциональных систем борзой и её  опорно-двигательного аппарата. В таких условиях от борзой не требовалось таких высоких скоростных качеств, как на равнине. Животные, которых она преследовала в горах и предгорьях тоже не столь скоростны, сколь ловки и устойчивы на горных кручах. Условия ограниченной видимости предполагали и использование чутья охотничьей собакой в ущерб её резвости. Твёрдые породы, сыпучие грунт и снег стимулировали развитие у горной борзой щёток между пальцами лап. Необходимость маневрировать при работе в горах и зарослях формировало у горной борзой довольно косое плечо. Так сложились стати экстерьера киргизского тайгана. А стандарт на эту породу в более-менее приближённой форме их отразил.

            Так как тайган стал  известен кинологам практически только в 60-х годах нашего века, то из-за отсутствия данных трудно проследить динамику его численности в более-менее длительный период. Скорее всего количество тайганов, как и тазы, уменьшается. Причины, разумеется, те же: сокращение сельского и кочевого населения, метизация с пришлыми породами вследствие вольного содержания тайганов, игнорирование заводских методов разведения этих собак. Сыграло роль и введение в Киргизии в конце 80-х годов высокого налога на собак, в результате чего много тайганов было владельцами просто уничтожено или выгнано на улицу.

            В 80-х годах исследователи этой породы ( В. Вырыпаев, М. Миженин и др. ) отмечали чрезвычайно малое количество чистопородных тайганов. Так в Таласской долине, где порода когда-то была широко распространена, к середине 80-х годов тайганов остались единицы. В районе озера Иссык-Куль и на сыртах Центрального Тянь-Шаня практически отсутствовали чистопородные тайганы. Зато были распространены короткошерстные тайганоподобные собаки и помеси тайганов с тазы. В районе г. Фрунзе ( ныне Бешкек ) практически отсутствовали даже метисы тайгана. Авторы сообщали, что эти борзые сконцентрированы по Малому и Большому Нарыну, в долинах рек Ат-Баши, Арпа, в горной части рек Чу и Талас.

            В 60-х годах шёл большой приток тайганов из Китая по линии Ат-Баши ( Киргизия ) - Нарынкол ( Казахстан ). Возможно и сейчас тайганы поступают из Китая - пересечение границ за последнее время весьма упростилось.

            Похоже, порода тайган, так и не став широко известной и не успев получить достойное распространение, попала в катастрофическую ситуацию.

            Большую угрозу для этой породы представляет близкая ей тазы. Метисы тазы и тайгана обычны на границе обитания последнего. Многие охотники специально вяжут своих тайганов с тазы для придания им большей резвости. При этом возникает реальная угроза утраты особенностей тайгана, приспособленного для работы в горах. Прежде всего, тайганы теряют свой шерстный покров ( как мы уже отмечали, короткошерстность является доминирующим признаком ). Образуются целые популяции короткошерстных тайганоподобных собак. В. Вырыпаев предлагал создать отдельный тип тайгана с коротким шерстным покровом. Нам, правда, не совсем понятно, чем тогда хуже чистокровная тазы, очень и очень близкая по экстерьеру к тайгану. Тайган всё-таки должен быть тайганом. Он хорош такой какой есть, ибо адаптирован к условиям охоты и обитания в горах. А создавать или стандартизировать несколько радикально отличающихся друг от друга типов в породе, которая ( не побоимся сказать ) ещё практически и не существует - это поставить на ней крест.

            Между строк отметим ещё один момент. На выставках, как районных так и крупных, экспертам бывает иногда трудно идентифицировать собаку и отнести её к тазы или тайгану. И, зачастую, на каком ринге экспонируется восточная борзая - зависит от того, кем её считает владелец: тазы или тайганом.

             Кроме того, существуют огромные, почти не преодолимые трудности работы с этой породой в её традиционном ареале обитания, вызванные разбросанностью чистокровных производителей и труднодоступностью мест , где они сохранились. Ведение целенаправленной племенной работы в таких условиях слишком сложно и дорого, и вряд ли в теперешней экономической неразберихе это возможно.

            В своё время, как мы уже упоминали, для сохранения тазы и тайгана в республиках Средней Азии предлагалось создать специализированные питомники. Но...

            Хотя энтузиасты и любители тайганов в Средней Азии не перевелись. Так что там не всё ещё потеряно.

            Даёт надежду и то, что некоторое количество тайганов оказалось в России в крупных кинологических центрах. Здесь уже проще заниматься разведением этой породы заводскими методами.

            Каково же состояние этой породы в России сейчас? Для любителей статистики уделим немного места в наших исследованиях этому скучному предмету.

            Статистические данные только подчёркивают редкость и экзотичность тайгана.

            Так за всю историю ВПКОС в неё был записан в 1997 году всего один тайган: Урза 1001/97 Юдиной Г.В. из Москвы. Эта сука имеет оценку экстерьера "отлично" и диплом II  степени по русаку. И всё. Печальная картина...

            Однако, тайганы на крупных выставках за последние годы появлялись неоднократно. Так, на 101-й Московской выставке охотничьих собак в 1994 году была представлена сука Тайга Белякова А.М. из Рыбинска, получившая оценку "отлично". А в 1995 году на 102-й выставке их было два ( из Москвы и Рыбинска ). Оба получили высшие оценки экстерьера в своих возрастных группах. В 1996 году тайган был выставлен один, а в 1997 году на 104-й Московской выставке охотничьих собак их было представлено целых пять: четыре тайгана из Москвы и один из Твери. Высшую оценку экстерьера получил только один тайган ( 20% ), остальные получили "очень хорошо" ( 80% ). А сука Урза 1001/97 Юдиной Г.В. вошла в 1-й племенной класс.

            На VIII Всероссийскую выставку охотничьих собак тайганов было выставлено значительно меньше чем тазы: всего два. Это Джери Кудиновой Л.В. из С.-Петербурга ( питомник "Невский" ) и Урза 1001/97 Юдиной Г.В. из Москвы ( МКОС ВОО ). Обе борзые имеют полевые дипломы II степени и получив оценку экстерьера "отлично" вошли в 1-й племенной класс. Это уже что-то.

            С сожалением мы должны констатировать, что поголовье тайгана в России очень малочисленно и раздроблено по разным регионам. И даже в крупных кинологических центрах тайганы числятся за различными клубами, зачастую никакого отношения к охоте и охотничьим собакам не имеющим. Ведение централизованной племенной работы с тайганом в России пока не реально, а клубы и частные питомники из-за малочисленности поголовья, отсутствия конкуренции и широкого интереса к этой породе вряд ли способны вывести выдающихся производителей. Пока, на наш взгляд, речь может идти только о сохранении этой очень редкой породы от исчезновения.

            Исследуя состояние породы тайган в дружеской Украине, мы получили аналогичную картину.

            По данным учёта Украинского общества охотников и рыболовов, в 1989 году один тайган на Украине был в Киеве. У него даже присутствовал полевой диплом. Один тайган с дипломом был на учёте в Киеве и в 1992 году. По данным на 1995 год в Киеве так же был один тайган, но без диплома.

            На 14-ю Украинскую выставку охотничьих собак в 1989 году был выставлен один тайган. С оценкой экстерьера "хорошо" и дипломом III степени он вошел во второй племенной класс. На 15-й Украинской выставке в 1992 году тайганы не экспонировались, а на 16-ю в 1995 году был записан один тайган без диплома и с оценкой экстерьера "очень хорошо".

            Как видим, картина с тайганами на Украине тоже малоотрадная.

            А теперь перейдём от навевающей скуку и пессимизм части к более интересной теме: использованию тайгана на охоте.

            Нужно отметить, что владельцы тайганов подчёркивают их довольно гордый и самостоятельный характер. Тайган добродушен, но свободолюбив. У аборигенов отношение к тайгану, как и ко всем борзым на Востоке, весьма почтительное. И, поистине, заслужено.

            Возможности тайгана на охоте приблизительно такие же, как и у тазы. С тайганами охотятся на ту же дичь ( за исключением, пожалуй, зайцев, сайгаков и джейранов ): лису, корсака, сурка, барсука, дикую кошку. С двумя-тремя собаками охотятся на копытных: архаров и тау-теке. Способы охоты, в основном, такие же как и с тазы, и мы их уже описывали. Очень часто и успешно при этой охоте используют беркута. Тайган крепче тазы, и с парой сильных тайганов можно взять местного волка ( более мелкого, чем его северный собрат ).

            Тайган, конечно, более чем тазы приспособлен к работе в горах до 2 - 3 тыс. метров над уровнем моря, со сложным рельефом. Его не останавливают почти отвесные кручи. Но в резвости он немного уступает равнинной тазы. Как мы уже отмечали, владельцы тайганов иногда специально приливают кровь тазы, чтобы улучшить скоростные качества своих собак. Различие в резвости этих двух восточных борзых вполне закономерно: в горах особо не разлетишься. Нужна не столько резвость, сколько ловкость, устойчивость, манёвренность, прыгучесть, зоркость, поимистость и великолепная работа сердечно-сосудистой системы и лёгких. Очень важно и чутьё.

            У тайгана своё назначение и свой стиль работы. Поэтому нас всегда занимает: каким образом тайганы умудряются получать дипломы II степени по русаку на равнинных испытаниях, когда даже резвейшая из борзых - грейхаунд- не так уж часто ( это уже из нашего опыта ) показывает резвость, необходимую для получения такого диплома? Тот же вопрос нас мучает и в отношении бакхмуля.

            Вообще тайганы, так же как и тазы, очень добычливы при использовании в местах их традиционного обитания и очень высоко ценятся охотниками.

            Борзятников России прельщают выносливость, настойчивость и крепкая лапа, позволяющая работать собаке по мёрзлому, заледенелому грунту и пашне. В отношении прочих качеств тайгана и возможностей его использования мы отсылаем читателей выше к нашим соображениям по этому поводу, касающимся тазы. Отметим только, что наличие развитых шерстяных "штанов" у тайгана ( и бакхмуля ) может быть существенной помехой для охоты. В степях колючки и семена трав настолько облепляют тайганов, что охота с ним становиться невозможной. Кстати, от этого часто страдают и русские псовые борзые даже при отсутствии у них обильных "штанов". Часто при работе по снегу "штаны" и лапы тайгана покрываются ледяной коркой, затрудняющей, а иногда и делающей невозможным передвижение борзой.

            Как бы там ни было, тайган очень замечательная порода и заслуживает пристального внимания кинологов.

            Ещё раз с сожалением отмечаем, что борзым тазы и тайгану грозит исчезновение. К сожалению, в современной истории отечественных борзых уже есть печальный опыт, когда порода, не успев родиться, уже перестала существовать. Мы говорим о южнорусской ( степной ) борзой. Но об этой породе разговор дальше.

  

             Сергей Матвеев

           эксперт по борзым

 6 ноябрь 1997 года  Источник

 

Тайган Гульджи

Тайган Гульджи, 10 мес. сука, от Урзы Юдиной Г.В.

                                                                                                                                                                                                   

                                                                                                                                                                                            

Тайганы Г.Юдиной

Тайганы Г.Юдиной фото Г.Юдиной 

 

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Back to top