важное и нужное

из мира борзых

Борзомир

Тайган: набросок портрета

БОРЗОМИР
20 марта 2017, 16:31
Теги: тайган
/

Трудно увидеть чёрную кошку тёмной ночью.

Печальный опыт

          Любителям борзых конечно известно, что существует порода тайг`ан. Однако большинство из них в глаза тайгана не видели. Уж очень это редкая и экзотическая  для России порода. Поэтому, как и с тазы, интересно бы узнать: как переводится название "тайган"? Сведений по этому поводу оказалось намного меньше. Это опять же говорит о малой распространённости и известности породы. Так нам попалось в одной брошюрке Натальи Карпышевой следующее: тайган - в переводе со старокиргизского означает "борзая". С другой версией значения названия породы нас ознакомила в "Российской охотничьей газете" любительница тайганов Лариса Горюнова: тайган - с древнекиргизского переводится "догони-убей". Больше сведений о значении этого слова мы не обнаружили, на том и закончились наши филологические изыскания.

            На горную борзую, известную в Киргизии под названием тайган, кинологи обратили внимание значительно позднее, чем на равнинную борзую тазы. Прежде всего это связано с труднодоступностью и удалённостью мест обитания этих горных борзых от кинологических и культурных центров. И хотя довольно давно было известно об использовании киргизами борзых для охоты, только в начале 60-х годов после проведения ряда выводок в горных труднодоступных районах экспертом С.А. Манюхиным они были описаны. Позднее был подготовлен проект стандарта на породу борзых тайган, который был принят в 1966 году Всесоюзным кинологическим советом при Главприроде и в 1969 году утверждён. Он сохранялся без изменений на всей территории СССР ( СНГ ) до 1995 года.

            В 1995 году Президиумом Кинологической Федерации Узбекистана был утверждён новый стандарт тайгана. Тогда же этот стандарт был принят для Российской Федерации Охотничьего Собаководства. Согласно ему тайган выглядит так:

            Рост и формат. 65 - 70 см для кобелей и 60 - 65 см для сук. Индекс растянутости у кобелей 103 - 105, а у сук 105 - 107.

            Окрас. Белый, чёрный, чубарый, половый, красный и серый всех оттенков. Могут быть подпалы.

            Шерсть. Мягкая, удлинённая, густая, зимой развивается подшерсток. На морде, лбу и скулах - короткая; на передних сторонах передних конечностей от пясти и задних конечностей от скакательного сустава до лап - не длинная ( укороченная ). Волнистая в завитке и иногда курчавая шерсть развита на теменной и затылочной части головы, плечах, кругом предплечий, бёдрах и кругом голени, покрывает с задней стороны плюсны и лапы. Мягкая, волнистая шерсть покрывает уши и спускается на 5 - 8 см ниже кромки ушей, образуя так называемые бурки. Между пальцами шерсть жёсткая. С нижней стороны хвоста ( правила ) шерсть образует небольшой подвес.

            Голова. Сухая, клинообразная, удлинённая с несколько широковатой черепной частью. Затылочный бугор выражен не сильно. Переход от лба к морде плавный, слабовыраженный. Верхняя линия щипца ( морды ) прямая или с чуть заметной горбинкой. Морда сухая.

            Уши. Висячие, тонкие, без складок, закруглённые на концах, плотно прилегающие к голове. Посажены на уровне глаз или чуть выше. Конец слегка вытянутого уха должен доходить до угла губ.

            Глаза. Довольно крупные, овальные, с косым разрезом век, карие или тёмно-карие.

            Мочка носа. Чёрная ( для светлых окрасов допустима коричневая ).

            Шея. Достаточно длинная, сухая, чуть сжата с боков,  поставлена высоко.

            Холка. Заметно выражена.

            Грудь. Широкая, грудная клетка сужено-овальная, спущена до локтей, ложные рёбра хорошо развиты.

            Спина. Широкая, мускулистая, чуть выгнута вверх или прямая, позади холки небольшая переслежина.

            Поясница. Слегка выпуклая с хорошо развитой мускулатурой.

            Круп. Широкий, длинный, слегка покатый. Ширина между маклаками 7 - 9 см.

            Живот. Хорошо подобран, но без резкого подрыва.

            Передние конечности. Сухие, прямые. Угол плечелопаточного сочленения 90 - 100 градусов. Пясти достаточно длинные, чуть наклонные или отвесные.

            Задние конечности. Прямые, параллельные, отставленные назад, сухие, с хорошо выраженными углами сочленений и ,если смотреть сзади, расставленные шире передних. Скакательные суставы чётко выражены. Плюсны достаточно длинные, чуть наклонные или отвесные.

            Лапы. Овальные, с плотно прижатыми друг к другу пальцами. Между пальцами умеренно развитая шерсть.

            Правило ( хвост ). Не толстое, саблевидной формы, на конце свёрнуто в кольцо или полукольцо. Кольцо полностью не разгибается, так как последние позвонки срослись. Кольцо не должно быть ниже скакательного сустава, а обычно несколько выше него. В спокойном состоянии опущено, на ходу собака поднимает его до уровня спины или чуть выше.

             Чем же отличается тайган от прочих разводимых у нас восточных борзых?

            Сначала сравним равнинную тазы и горного тайгана.

            Сразу можно отметить, что тайган, прежде всего, "теплее одет". Второе - это то, что тайган более приземист и растянут. Правда В. Казанский отмечал более короткие линии тайгана в сравнении с тазы ( ? - С.М.). Третье отличие заключается в том, что у тазы уши должны быть слегка приподняты на хряще. Кроме того, в отличии от тайгана кольцо на конце правила тазы разгибается. Интересно, что круп у тайгана характеризуется как "слегка покатый", а у тазы "покатый". Мы, вообще, не наблюдали, чтобы у тазы круп был более покат, чем у тайгана. Скорее всего в стандарте на тазы формулировка, описывающая эту стать, недостаточно точна и корректна. Пожалуй, наоборот, в экстерьере тайгана должен присутствовать заметно скошеный круп, который лучше бросает тело вверх при скачке борзой по пересечённой местности. Для равнинной тазы более подходит слегка покатый круп, который более эффективно работает при скачке по равнине.

            В целом же тайган более тазы приспособлен к работе в среднегорье. В этих условиях борзая должна быть приземистою, достаточно крепкого сложения, с довольно низко расположенным центром тяжести, чтобы быть устойчивой при манёврах и скачке на склонах.

            Отличия же в "вилке" ростовых параметров в стандартах на тазы и тайгана говорят лишь о широком распространении равнинной тазы и попытке втиснуть все её типы, приспособленные к разным условиям внешней среды и охоты, в один стандарт.

            Теперь, если взглянуть на тайгана и бакхмуля, то можно констатировать, что по внешнему виду их трудно различить даже эксперту. Не приводя, с целью экономии места, стандарта бакхмуля, отметим, что он отличается от тайгана, прежде всего, спектром окрасов и отсутствием сросшихся позвонков на конце хвоста ( правила ). У тайгана немного более развит шерстный покров и, пожалуй, он погрубее. У бакхмуля должно иметься характерное "седло" из укороченной шерсти на спине и крупе, наличие которого так любят подчёркивать любители этой породы. В стандарте на тайгана такое "седло" не упоминается, а О.Мищиха подчёркивает его отсутствие в своей статье в журнале "Друг" ( как видно, не найдя этого признака в стандарте ). Тем не менее, В. Вырыпаев, а затем Н. Карпышева определяют наличие седла у тайгана и афганской аборигенной борзой как общий признак. Мы же можем констатировать, что "седло" у тайгана действительно есть ( это видно и на приведённых фотографиях ), хотя оно и не строго такой формы, как указано в стандарте на бакхмуля, то есть не в виде двух ромбов. Однако и у бакхмуля далеко не всегда имеется классический рисунок этого "седла". Многие бакхмули вообще без него прекрасно обходятся.

             Ряд исследователей-кинологов отмечают, что тайган и афганская аборигенная борзая - породы близнецы. А может, даже и одна порода. Весьма вероятно. Хотя бы потому, что, как мы вдруг узнали, таджики и узбеки живут не только в республиках бывшего СССР, но и в Афганистане. Естественно предположить, что горная борзая, используемая этими народами в Афганистане, также встречается и в нашей бывшей Средней Азии. Н.Герасёва упоминает, что афганская аборигенная борзая бакхмуль распространена очень широко, и ареал её захватывает Киргизию, Таджикистан, Юг Тянь-Шаня, Бадахшан. А ареал распространения собственно тайгана весьма узок: горы Тянь-Шаня и прилегающие к Киргизии горные районы Узбекистана и Казахстана. По некоторым данным, тайганы встречаются в Китае по Кокшаалу и Аксу.

            В преамбуле к стандарту аборигенной афганской борзой бакхмуль 1995 года сказано, что в последние десятилетия её генофонд пополнялся за счёт завоза собак из горных районов республик Средней Азии. А не были ли это светлоокрашенные тайганы? Возникает и другой вопрос: а не разновидность ли бакхмуля киргизский тайган? Или спросим шире: а не разновидности ли центрально-азиатской горной борзой тайган и бакхмуль ? И не описал ли С.А. Манюхин обитающих в Киргизии центрально-азиатских горных борзых, и не имея сведений о наличии этих борзых в Афганистане, ошибочно стал считать их отдельной породой?

            По нашему мнению, тайган и бакхмуль общего происхождения. Различия в их экстерьере касаются частностей. Тайган чуть "теплее одет", чем бакхмуль. Зимой у него развивается подшерсток. Оно и понятно: Киргизия - северная граница распространения горной центрально-азиатской борзой. Что касается различий в окрасах, а именно: порочности в современном варианте стандарта для бакхмуля чёрного и чёрно-подпалого окрасов (которые для тайгана типичны),  - то в старом варианте они были приемлемы.

            Может быть, исключение тёмных окрасов у бакхмуля сознательно или подсознательно преследовало цель как-то отделить его от тайгана? Иначе отнесение собаки к той или иной породе зачастую было бы весьма затруднительным: легко ли отличить светлоокрашеного тайгана от бакхмуля?

            Тут мы припоминаем породу самоед, которая началась с того, что с Российского Севера вывезли несколько белых лаек и стали разводить их в чистоте. Конечно в декоративном направлении собаководства такое ограничение спектра окрасов вполне оправдано. Но речь у нас идёт об охотничьих собаках, а в этом случае кинологи должны быть озабочены не только красотой экстерьера, но и, главное, их рабочими качествами. Тем более, что окрас совершенно не связан с основными качествами борзых: резвостью, зоркостью, ловкостью и выносливостью.

            Впрочем, примеров странных и порой неразумных ограничений на окрасы в стандартах  в мировой кинологии предостаточно. Так в странах СНГ основным окрасом немецких курцхааров по стандарту может быть только кофейный, а по немецкому стандарту допускается и чёрный. По стандарту FCI  чёрный, чёрно-пегий и чёрно-подпалый окрасы у русской псовой борзой являются пороком, а по нашему стандарту это типичные окрасы.

            Правомерно ли брать одно из отродий горной разновидности центрально-азиатской борзой и, стандартизировав, разводить его, используя ограниченный племенной материал? Вообще, мы склоняемся к мнению, что в России ( СНГ ) стандартизованы какие-то отдельные ( может и самые лучшие, но не представляющие все типы ) местные отродья горной центрально-азиатской борзой, в частности - бакхмуль и тайган.

            Однако как бы мы там ни думали, на них существуют собственные стандарты, и, следовательно, эти породы должны существовать в рамках этих стандартов. Хотя, учитывая малочисленность тайганов и бакхмулей, их, может быть, разумнее было бы взаимно использовать для племенных целей.

            Высказав всё это, мы стали размышлять: что такое Порода и что такое Стандарт? Нет, зоотехнические формулировки нам известны, и мы их приведём для сведения читателей. Но что такое порода и стандарт как философская категория, что ли? И вот что мы надумали.

 

Пассаж о породах

Можно видеть лишь то, что наблюдаешь,

а наблюдать лишь то, что уже находится в сознании.

Альфонс Бертиллон

 

             Как известно, породой считается целостная большая группа животных ( включающая, к примеру, двенадцать независимых заводских линий ), имеющая общую историю развития и общее происхождение, отличающаяся характерными признаками продуктивности ( в нашем случае - охотничьими качествами ), особенностями экстерьера, требованиями к условиям внешней среды и стойко передающая свои качества потомству.

            Отметим, что, согласно этому, упоминаемые нами тазы, тайган, бакхмуль и хортая борзая, по-существу, породы переходные. И даже при наличии в России стандартов на них они пока что заслуживают статуса только породных групп. А уж неудавшаяся южнорусская ( степная ) борзая и подавно.

            Вообще порода может быть как "монотипной", так и может включать несколько разновидностей. Такса, к примеру, имеет девять разновидностей: три по размеру и в каждой из них по три типа шерстного покрова. Как правило, каждая разновидность разводится отдельно, хотя иногда их и скрещивают. Изредка у гладкошерстных такс в помётах появляются длинношерстные щенки, что не считается браком. У ягдтерьеров существует две разновидности: жесткошерстная и гладкошерстная. Их наоборот - даже специально скрещивают между собой, а на выставочных рингах они экспонируются вместе.

            Иногда породы бывают как бы "открыты". Так карело-финских лаек вяжут с финскими лайками, получая вполне чистокровное карело-финское потомство.

            А к требованию общего происхождения представителей одной породы можно вспомнить, что у истоков двух пород лаек: западно-сибирской и русско-европейской, - стояли одни и те же производители. Так эталон русско-европейской лайки Путик 65/л происходил от хантейской ( западносибирской ) лайки Питюх - II. И его же, а так же некоторых других производителей этой породы вязали с западно-сибирскими лайками.

            С другой стороны, интересно, что породы собак практически идентичные по экстерьеру и охотничьим качествам, такие как чешский фоусек и немецкий дратхаар, имеющие, на наш взгляд, общую историю развития и общее происхождение, сейчас развиваются параллельно, и попытки их взаимного племенного использования нам не известны. А если они и будут иметь место, то это должно считаться межпородным скрещиванием.

            В то же время, в породе ирландский сеттер существует несколько настолько резко отличающихся друг от друга стандартов ( СНГ, FCI, США ), что, нам кажется, следовало бы говорить о разных породах. Тем не менее потомки от вязок представителей этих столь различных по экстерьеру и продуктивности типов ирландского сеттера являются чистопородными. Хотя общим у них остаётся только происхождение и окрас, а сложение, прочие стати экстерьера и охотничьи качества весьма отличны. Так, в США это тяжёлые, грубоватые собаки с "гордонистой" головой, растянутые, с вертикально поставленным пером. У нас - лёгкая, высоконогая, утончённо элегантная собака с лёгкой головой, квадратного формата.

            Нам все эти взаимосвязи, положения и особенности пород показались занимательными. Поразмыслив на эту тему, мы пришли к определению в расширенном, так сказать, понимании: Порода - это некое соглашение или, если угодно, договорённость, определяющая, что, собственно, той или иной породой считать. Стандарт же закрепляет представление об эталоне породы, существующее в тех или иных кругах кинологов и просто любителей. То есть, Стандарт является формой,  которую может принимать Порода.

            Теперь, если вернуться к теме наших исследований, мы можем констатировать, что считать ли тазы, тайгана и бакхмуля разновидностями одной породы или отдельными породами зависит от принятых или сложившихся соглашений об этом.

                                                                                  ***

            После таких размышлений и выводов мы почувствовали, как будто что-то ушло. Это нас обеспокоило, и мы начали искать причину. И, наконец, поняли: от нас ушло благоговение перед Стандартом. Воспитанные на почитании Стандарта как синонима Породы, мы как-то не отдавали себе отчёта в условности этих понятий. И прибывали в иллюзии, что Стандарт как-то главнее, первичнее чем Порода. А ведь нам - материалистам, следовало бы давно понять, что первична Порода ( материя ), а не Стандарт ( идея ).

            Мы просим извинения за столь громоздкие мысли и формулировки. Усваивать, запоминать и соглашаться с ними совершенно не обязательно. Достаточно принять к сведению эти соображения, чтобы лучше воспринимать наш образ мысли.

 

Сергей Матвеев 

Эксперт по борзым

06 ноября 1997 г. Источник

Иллюстрация к статье: фото Г.Юдиной (Г.Юдина и ее тайганы).

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Back to top