важное и нужное

из мира борзых

Борзомир

Отечественные борзые, окончание о Тазы

БОРЗОМИР
07 ноября 2018, 21:06
/

Окончание.

Новая история тазы

                                                                   И швец, и жнец, и в дуду игрец.

Ушли в небытие большие комплектные охоты; ушла туда же отжившая монархия; исчезли мелкотравчатые баре; Першинскую охоту и основное поголовье ценных русских псовых борзых вывезли эмигранты. На Украине активисты нового режима объявили хортов непролетарской собакой и перестреляли их. Наверное, досталось и хозяевам. Заодно запретили охоту с борзыми. Кстати, она официально была запрещена на Украине до последнего времени.

Иное дело среднеазиатская тазы. Она не была собакой богачей и элиты, и её хозяева не бежали за кордон. Охотой с тазы занимались как баи, так и беднота. И эта охота, побольшей части, была не развлечением, а промыслом. Промысловое же использование тазы диктовало требования к её разносторонности. В степях и пустынях промысловая собака должна иметь резвость и хорошее зрение борзой, умение пользуясь чутьём находить зверя, выносливость (нестомчивость) гончей. И все эти качества выработались у тазы и были закреплены в течении многих веков. Они и определяют огромную эффективность охоты с тазы, её добычливость и универсальность.

Исчезают и были запрещены к добыче джейраны. Гепард, на которого, по преданиям, раньше тоже охотились с тазы, уже не водится в Средней Азии. Но много ещё разнообразной дичи можно добывать с тазы: заяц-русак, заяц-талай, лиса, корсак, сайгак, суслик, хорь, волк, в конце концов.

Ещё с «тазиками» можно охотиться на фазанов. Для этого несколько собак запускают в заросли тугаев, а охотники по краю зарослей стреляют поднятых ими птиц. Чем не спаниель? К тому же, они аппортируют и анонсируют о добытой дичи. Чем не ретривер? И, наконец, тазы умело пользуются своим приличным чутьём и разыскивают зверя по следу. Охотятся с ними даже на кабана. В густых зарослях пара «тазиков» может найти его по следу и, облаивая, делая броски и даже хватки за гачи, задержать до подхода охотников  .

С тазы охотятся и на горных козлов (тау-теке). Собаки загоняют их на малодоступные скалы » на отстой», а охотники отстреливают из карабинов.

Тазы используют и при охоте загонами. При такой охоте несколько борзых направляют в остров зарослей, а остальные с охотниками становятся на номерах вокруг. Тазы в этом случае работают как гончие, выгоняя зайцев и лис из крепких мест.

Добывают с этими собаками и барсука лунными ночами. Для этого нужно знать, где обычно жируют барсуки (днём они отсыпаются). Сурка тазы берут у норы, подползая на расстояние короткого броска.

Работа тазы по дикой кошке напоминает работу лайки по пушному зверю. Борзая по следу находит зверька, загоняет на дерево и задерживает до прихода охотника. Чем не лайка?

По существу, тазы и есть своеобразная «лайка» зоны степей и пустынь. Жаль только, что в отличии от натуральной лесной лайки, существующей в настоящее время в виде нескольких заводских пород, она так и не стала в полном смысле заводской породой.

Охота с тазы весьма эффективна, и её добычливость достойна восхищения. Ещё А.А. Слудский в 1938 году отмечал, что за охотничий сезон только в одной Алма-Атинской области на семнадцать тазы было добыто 840 лис, то есть приблизительно по полсотни на одну. А по справке Казахского управления охотхозяйства 1957 года охотник Камель Омакаев с кобелём Кумерланом добыл за сезон 28 лис, 12 корсаков, 8 барсуков, 28 хорей. По тем же сведениям Нусубали Нурбеков с кобелём Джелкуином и беркутом добыл за сезон: 97 лис, 15 волков, 9 барсуков, 35 сурков, 55 хорей. Такую мелочь как заяц на охотах добывали без счёта.

На борзую с такими уникальными качествами при новом советском режиме специалисты обратили серьёзное внимание. В те годы охоту модно было рассматривать прежде всего в прикладном аспекте: с точки зрения экономической выгоды и военной подготовки населения. И как бы там ни было, но при таком государственном устройстве и таком утилитарном подходе, пользуясь поддержкой государства, можно было развивать любительскую и промысловую охоту, охотничье собаководство, наладить централизованную племенную работу в нём. В отличии от нынешнего времени перемен — как это ни печально. Но мы не будем трогать политику (занятие, по нашему понятию, малодостойное) и идеологию. Оставим их многочисленным ловцам человеческих душ. И не обращая внимания на изменения в укладе жизни, продолжим своё увлекательное и весьма достойное дело: кинологическое исследование.

В 1938 году А.А. Слудский изучал тазы Казахстана. По его данным, в республике тогда было около семи тысяч этих борзых. В последующие годы полного учёта тазы не проводилось, однако многие в 70-е — 80-е годы (В. Казанский, В. Сорочинский, М. Меженин, М. Лебедев, Е. Шишкин и др.) отмечали катастрофическое сокращение количества тазы во всех республиках Средней Азии и Казахстане.

Всему этому, конечно, есть причины: и экономические, и социальные. Местные обычаи тоже играют определённую роль.

За 40 — 50 лет в этих республиках уменьшилось количество сельского населения и практически исчезло кочевое; много целинных земель оказалось занято под сельскохозяйственные культуры. На уменьшение количества тазы влияла и боязнь конкуренции у охотников-промысловиков. Они обычно оставляли в помёте только кобелей, если не нужна была новая сука-производительница (В. Казанский). А привычка брать из одного помёта и кобеля и суку для дальнейшего разведения на протяжении ряда поколений привела во многих регионах к накоплению инбредности и, как следствие, деградации тазы (Е. Меженин и др.).

Кроме того, за последние десятилетия увеличилось в сельской местности республик Средней Азии общее количество собак различных пород. И вследствие вольного содержания тазы и игнорирования аборигенами методов заводского разведения чистокровную борзую можно теперь найти с большим трудом. Генетический фонд породы всё больше растворяется в массе выборзков различной степени кровности.

В результате порода тазы к середине 80-х годов уже была в весьма плачевном состоянии. В то время, как отмечали исследователи, охотой с тазы в Казахстане ещё занимались в районе Джезказгана, Чимкентской области, под Алма-Атой и Уральском. В Узбекистане в 1984 году по учёту проходило лишь 40 тазы в Бухарской области. Однако при проверке там оказались лишь единичные, в большинстве случаев малопородные экземпляры. В Туркмении в те же годы встречались ещё неплохие тазы в районах Дарварды, Бахардока и Тамауза.

Тогда же некоторые специалисты и любители предлагали создать питомники, чтобы сохранить остатки породы тазы и поддерживать её уровень заводским разведением. Были даже обнадёживающие планы в этом направлении.

Дело действительно стоящее. Но подули «ветры перемен» и сдули все благие намерения и планы. Нет больше Союза ССР; Средняя Азия превратилась в «горячие точки». Создание питомников — это деньги и деньги, а изменения в экономической базе выбили почву из-под ног обществ охотников — стало не до собак. И пока о существовании таких питомников нам ничего не известно.

Похоже, что сейчас исчезают последние популяции тазы в местах традиционного ареала на территории бывшего СССР: Казахстане, Узбекистане, Туркменистане. Порода может повторить судьбу афганской борзой бакхмуля, который практически исчез за время войны в Афганистане, и хорошо, если он найдёт вторую родину в России.

К счастью, некоторое количество тазы было вывезено, да и сейчас ещё вывозится из Средней Азии в Москву, Ленинград, Юг России и другие регионы. Поэтому мы имеем определённую возможность получить представление о породе, следить за ней и анализировать состояние.

Сейчас пойдет немного скучноватая, но необходимая для специалистов и энтузиастов часть нашего исследования. Просто интересующиеся и любопытные для поддержания уровня занимательности чтения могут безболезненно пропустить несколько абзацев — мы не будем в обиде.

Вообще, уровень цивилизованной работы с любой породой можно ориентировочно оценить по количеству её представителей, записанных в родословно-племенные книги охотничьих собак (в России — ВПКОС — Всероссийская племенная книга охотничьих собак, ранее ВРКОС), в которые записываются собаки, имеющие дипломы за рабочие качества на  испытаниях или состязаниях и получившие оценку экстерьера на выставках или выводках охотничьих собак не ниже «хорошо».

Заглянув в неё, мы увидели, что с начала записи во ВПКОС в 1943 году по август 1997 года записано всего четырнадцать тазы: в 1991 году — две; в 1992 году — одна; в 1994 году — три; в 1995 году — три; в 1997 году — пять. Все они имеют полевые дипломы по зайцу; четыре тазы (29%) имеют дипломы второй степени. Всего на четырнадцать тазы приходится 23 диплома; значительная часть из них получена на испытаниях питомника «Невский» (эксперт Дедкова Т.Н.) и в Казахстане под Алма-Атой. На всех выставках и выводках все эти тазы получили от разных экспертов 36 оценок экстерьера. Из них: 50% — отлично; 44,4% — очень хорошо и 5,6% — хорошо. Не плохо, вроде! Наибольшее количество борзых тазы во ВПКОС (ВРКОС) из Москвы — пять; четыре из С.-Петербурга; две из Саратовской области и две из Латвии (но питомник «Невский»); и только одна из Казахстана (Кзыл-Ордынская область).

Как видим, кое-какие результаты племенной и полевой работы с тазы есть. Видна тенденция к росту количества классных собак. Но всё-таки мало, слишком мало их записано во ВПКОС. Из чего, на наш взгляд, следует, что племенная работа с тазы всё ещё находится в зачаточном состоянии.

Тем не менее, осторожный оптимизм нам внушает довольно регулярное появление тазы на крупных выставках охотничьих собак. Причём, здесь заметен прогресс. Так, на Московской выставке охотничьих собак в 80-х годах единичные экземпляры тазы появлялись время от времени. В 1991 году на 60-й Московской выставке экспонировалось четыре тазы: две из Бухары и две из Москвы. Борзые были невысокого уровня породности и экстерьера и не имели полевых дипломов. В последующие годы тазы на Московских выставках стали показываться чаще и в большем количестве. В 1994 году на 101-й Московской выставке было уже пять тазы, привезённых из разных регионов: Москвы, С.-Петербурга, Эстонии и Твери. Высших оценок за экстерьер удостоились всего две собаки («очень хорошо» в младшей возрастной группе), и полевых дипломов у тазы не было. На 102-й Московской выставке было представлено тоже пять этих борзых: из Москвы четыре и одна из Пензы. Четыре из них получили высшие оценки за экстерьер (80%), а сука Чоли Клякина А.Г. из Пензы с дипломом III степени и оценкой «отлично» вошла во 2-й племенной класс.

К сожалению, после этого тазы с Московских выставок исчезли, и в 1996 и 1997 годах отсутствовали вовсе. Это следствие присущего их владельцам некоторого анархизма и непредсказуемости, обусловленных, на наш взгляд, тем, что нет признанного лидера породы и организующего центра. В самом мощном объединении, занимающемся именно охотничьими борзыми — секции борзых МООиР — в 1996 и 1997 годах не было зарегистрировано ни одной тазы. Любители этих борзых разбрелись по разным клубам, зачастую декоративным, или просто «в свободном полёте». При немногочисленности тазы такая разрозненность делает почти невозможной грамотную и целенаправленную племенную работу.

Виден прогресс на крупнейших выставках охотничьих собак — Всероссийских, которые проводятся один раз в пять лет. Если в каталоге VI Всероссийской выставки 1987 года мы не обнаружили ни одной тазы, то через десять лет на VIII Всероссийской выставке 1997 года их было выставлено девять, Из них две собаки получили высшую оценку экстерьера «отлично» (22%), четыре — «очень хорошо» (44%) и три — «хорошо» (33%). Семь тазы (77%) имели полевые дипломы по зайцу-русаку; три были с дипломами второй степени (33%). Дипломы получены, в основном, на испытаниях питомника «Невский» и в Алма-Ате. И впервые на столь крупной выставке определился чемпион. Им стала сука Бэлла 1005/94 Костюниной Л.Л. из С.-Петербурга (питомник «Невский»). У неё два полевых диплома второй степени и один диплом третьей степени. Это, конечно, радует.

Примечательно, что шесть из девяти тазы были от С.-Петербургского питомника «Невский», а одна из Москвы от клуба «Голубая Долина эль Барк», который вообще специализируется на племенной работе с восточными борзыми. Две тазы прибыли на выставку из Байконура (Казахстан). Они-то и не имели полевых дипломов.

Материал для ведения племенной работы в России, конечно, весьма ограничен, а самих любителей этой породы довольно мало.  Добиться каких-то приличных результатов при таком раскладе без тесного инбридинга невозможно. Но инбридинг оружие обоюдоострое и требует осторожного и грамотного обращения. И ещё раз подчеркнём — нет в России признанного центра и лидера по этой породе, не хватает организующего начала. Как будет развиваться порода тазы в Москве, С.-Петербурге и России в целом, покажет будущее.

Тем не менее, крупные кинологические центры, в которых сконцентрировалось определённое количество тазы, —  надежда на то, что порода не умрёт. Нам хотелось бы только пожелать любителям тазы побольше уделить внимания  работе с собаками в поле.

Достаточно много различными борзыми занимаются на Украине. И картина с тазы там приблизительно такая же, как и в России. В начале и середине 80-х годов ни на выставках, ни по учёту этих борзых на Украине не было. В 1989 году впервые, по данным учёта охотничьих собак, две тазы появились в Харькове, а в 1992 году на 15-ю Украинскую выставку охотничьих собак были записаны две борзые из Луганска. По данным учёта 1992 года, ещё две борзые тазы числились во Львове.

На 16-ю Украинскую выставку охотничьих собак 1995 года уже было записано пять этих борзых: две из Львова, одна из Луганска и из Запорожья две; одна борзая имела оценку экстерьера «отлично» (20%) и четыре — «очень хорошо» (80%). У тазы были и дипломы: у двух собак дипломы третьей степени по русаку, а у одной даже диплом второй степени.            А всего в 1995 году их по Украине насчитывалось двенадцать: две в Зопорожье, семь в Луганске и три во Львове. Полевые дипломы имелись у четырёх борзых (33%). Происхождение всех этих тазы было весьма разное.

Из приведённого нами анализа видно, что с начала 90-х годов тазы всё чаще стали появляться на выставках, и общее их количество в европейской части бывшего СССР увеличилось.

На наш взгляд, объяснение этому лежит на поверхности. После развала СССР, усиления национального давления и появления «горячих точек» в Средней Азии много русского люда потянулось на свою историческую родину. Повезли с собой и аборигенных борзых тазы: как память о прошлом, любимых местах, охотах и любимцев семьи. А кто и просто надеялся подзаработать. В результате тазы в России не только не перевелись, но даже приумножились, а это даёт право продолжать считать её отечественной породой. И будем надеяться на лучшее.

В 1995 году Президиумом Кинологической Федерации Узбекистана утверждён новый стандарт тазы, который принят в том же году для Российской федерации охотничьего собаководства. До этого на всей территории бывшего СССР и потом СНГ действовал стандарт, утверждённый МСХ СССР 30 марта 1980 года.

Ну а теперь пришла пора поближе познакомиться с обликом нашей среднеазиатской тазы, о которой мы так много уже знаем. Вот её описание по стандарту, утверждённому для Российской федерации охотничьего собаководства 26.07.1995 года:

Рост и формат. 60 — 70 см для кобелей и 55 — 65 см для сук (Узбекско-Казахский тип); 55 — 65 см для кобелей и 53 — 60 см для сук (Туркменский тип). Почти квадратного формата.

Окрас. Белый, половый, красный и серый всех оттенков, чёрный, чёрно-подпалый с неяркими подпалинами.

Шерсть. Короткая, мягкая, прямая, без подшерстка. На ушах мягкая, волнистая, удлинённая, спускающаяся на 5 — 6 см ниже кромки ушей, образуя так называемые бурки. На задних сторонах конечностей очёсы. На хвосте шерсть образует очень густой подвес.

Голова. Сухая, клинообразная, удлинённая, умеренно широкая в черепной части. Переход от лба к морде плавный, слабовыраженный. Морда сухая, снизу скошенная, заострённая.

Уши. Висячие, тонкие, посажены на уровне глаз или несколько выше, слегка приподняты на хряще. Конец уха должен доходить до угла губ.

Глаза. Большие, овальные или миндалевидные, карие.

Мочка носа. Чёрная (для светлых окрасов допустима коричневая).

Шея. Длинная, округлая или чуть сжата с боков, иногда несколько выгнута вверх, поставлена высоко.

Грудь. Широкая, округлая, глубокая.

Холка. Чётко выраженная.

Спина. Прямая или с лёгкой переслежиной, широкая, мускулистая.

Поясница. Короткая, прямая или выпуклая с рельефной мускулатурой.

Круп. Широкий, длинный, покатый. Ширина между маклаками 7 — 8 см.

Живот. Сильно подобран.

Передние конечности. Сухие, прямые. Угол плечелопаточного сочленения 90 — 100 градусов. Пясти относительно длинные, слегка наклонные.

Задние конечности. Прямые, параллельные и широко расставленные при осмотре сзади. Сухие, с хорошо выраженными углами сочленений. Скакательные суставы чётко выражены. Плюсны длинные.

Лапы. Овальные (особенно задние), с плотно прижатыми друг к другу пальцами. Между пальцами шерсть.

Правило (хвост). Тонкое, опущенное, на конце свёрнуто в кольцо или крутой крючок, до скакательного сустава или чуть короче.

Можно вернуться и сравнить описание современной тазы с описанием горской тазы конца девятнадцатого века. Как говорится: найдите пять отличий.

Отрадно, что в Средней Азии люди ещё занимаются тазы. Есть энтузиасты в Москве и других кинологических центрах, поэтому, надеемся, не всё потеряно.

К сожалению, частенько эти редкие для России борзые попадают различными судьбами в руки дилетантов и людей далёких от охоты. Бывает диковато слышать на вопрос: «Охотитесь ли Вы с собакой?» — непосредственный ответ: «А она у нас сама прекрасно охотится — ловит мышей». Но несмотря на то, что часть владельцев тазы подвизается в «декорации», эта порода всё-таки остаётся чисто охотничьей. Нашлись энтузиасты, которые охотятся с ними в Подмосковье. Чаще их используют на охоте в приграничных с Казахстаном областях, Ростовской области. Единичные экземпляры тазы охотятся на Юге и Юго-востоке Украины и в западных её областях. На нашей памяти пара украинских тазы даже получила дипломы третьей степени за угонки по русаку.

Любители этой породы особенно ценят присущие ей скоростную выносливость (как любят говорить борзятники — силу), настойчивость в длительной скачке за зверем и очень крепкие лапы. Этой борзой по плечу травля зверя по мёрзлой пахоте, заледеневшему грунту («по ножам», как говорится). Пускать в таких условиях русскую псовую и хортую обычно не рискуют: они моментально разобьют лапы и выйдут надолго из строя. Собственно говоря, эти же качества тазы (горских и крымских) приводили в восторг любителей борзых 19-го века.

Однако мы, объективности ради, умерим восторги и трезво оценим возможности тазы. По нашему мнению, основанному на пусть небольшом, но опыте, эта порода лучше всего себя проявляет на очень открытых пространствах. И, если в Подмосковье тазы удаётся иногда взять относительно тихоходного северного русака, то чем дальше на юг, тем это становится труднее. А резвого русака-ковыльника юга чернозёмной полосы поймать этим борзым бывает весьма сложно.

К этому шустрому зверьку тазы, как правило, способны приблизиться на угонку только после длительной, в несколько километров, скачки. А заяц, имеющий преимущество в резвости, спокойно скрывается от борзых за лесополосами и в балках. И даже умение пользоваться чутьём в этом случае тазы не помогает. Это всё-таки не гончая, чтобы гонять зверя на кругах с голосом часами.

Можно было бы использовать тазы на Юге России при охоте на лису для выгона зверя из заросших камышом балок. Но нам о таких опытах ничего не известно: знакомые нам охотники используют для этих целей гончих и, особенно в последние годы, лаек.

Для средней полосы способности тазы по работе чутьём нам представляются довольно скромными. В лесах и лесостепях предпочтительнее другие породы.

А вот в южных открытых, не разделённых лесополосами степях и полупустынях России тазы может быть весьма добычлива. Особенно, если на охоте используется лошадь. Может она быть добычлива и в окультуренных степях при охоте на лису. Этот зверь значительно уступает в резвости русаку и любит укрываться в зарослях и балках. Здесь способность тазы пользоваться чутьём будет весьма уместна.

 

Пассаж о скоростях

                                                                  Вхожу в мечеть. Час поздний и глухой.

Не в жажде чуда я и не с мольбой:

Когда-то коврик я стянул отсюда.

А он истёрся; надо бы другой.

Омар Хаям, XII век н. э.

У тазы есть много замечательных качеств, но, по нашим наблюдениям, в поле по резвости она заметно уступает русской псовой и хортой борзым.

И здесь тоже надо прояснить кое-что, что может быть полезным и в наших дальнейших исследованиях. Так некоторые авторы утверждают, что тазы быстро догоняет резвого степного зайца-русака, уходящего от собаки со скоростью до 26 м/с (т.е. 93,6 км/ч). От резвейших тазы в былые времена, будто бы, не уходил гепард, развивающий скорость до 33,3 м/с (т.е. 119,9 км/ч).

Однако, давайте трезво смотреть на вещи. Сначала о резвости тазы и прочих борзых. Есть данные, что резвейшие в мире борзые грейхаунды развивают скорость на кинодроме около 16,7 м/с (т.е. 60 км/ч), а русская псовая борзая 14,4 м/с (52 км/ч). Для салюки тоже была зарегистрирована скорость на кинодроме в 52 км/ч. На чемпионатах России по бегам на кольцевой дистанции 300 метров русские псовые борзые, по нашим наблюдениям, проигрывают грейхаундам около двух секунд (примерно 5 км/ч).

Вообще, когда мы встречаем тазы, имеющую диплом второй степени по русаку, у нас возникает лёгкое недоумение и некий вопрос. Конечно, в каждой породе борзых есть исключительно талантливые экземпляры, но, в целом, получение столь высоких дипломов по русаку по существующим правилам испытаний для тазы не характерно и маловероятно. Впрочем, мы припоминаем одну персидскую тазы салюки, породы, являющейся фактически близнецом нашей среднеазиатской тазы.

Кобель Динар несколько раз выставлялся на испытания по русаку, и всё ему как-то не везло: то проходит без подъёма зверя целый день, то подпустят соседи своих борзых и помешают его работе, то лесополоса поможет зайцу уйти. Но было заметно, что он практически не уступает русским псовым борзым в короткой скачке. А по рассказам владельца, без зайца они с охоты не возвращались.

И вот наконец, когда в середине ноября проходили очередные испытания борзых, Динар смог показать себя. Равняжка только отошла от края поля с довольно хилыми зеленями, как впереди метрах в пятидесяти встал хороший русак. Пущенные со свор салюки и хортая сразу узрели и заложились по зайцу. Не втянутая в работу хортая сука сразу скисла и «везла воду», как говорится. А кобель довольно резво скакал, постепенно приближаясь к русаку. Заяц тянул по зеленям на заметную гривку в середине поля, а салюки, видно что-то прикинув, стал забирать заметно влево к лесополосе. Русак тем временем, выскочив наверх, повернул круто влево к той же посадке. В лесополосу зверёк влетел всего на несколько мгновений раньше мастеровито подрезавшего его кобеля.

Алексей Тюриков, владелец Динара, зарысил вслед и скрылся в посадке. И вскоре он вынырнул из зарослей с зайцем в руках. Кобель заловил русака на выходе из посадки и ждал хозяина. Шкурку, правда, он немного попортил, пока подоспел Алексей. Этот пример осмысленной, мастерской работы нам очень запомнился. И, как мы уже отмечали, Динар не уступал втравленным тренированным русским псовым в совместных скачках.

Конечно, единичные примеры не могут говорить о скоростных качествах восточных вислоушек в целом. Тем более, Динар взял зайца мастерством, а не резвостью. К тому же, салюки всё-таки не совсем наша среднеазиатская тазы. Как специалистов нас интересуют усреднённые показатели резвости борзых — только они могут характеризовать породу. А нам всё говорит за то, что тазы в массе своей уступают псовым на короткой дистанции. Мы думаем, тут не будут спорить и апологеты этой замечательной породы.

Теперь о резвости русака. Если русак может держать скорость свыше 90 км/ч, значит, его никогда не догонит даже чемпион среди грейхаундов, не говоря уже о представителях прочих пород борзых. По нашим же многочисленным наблюдениям, грейхаунды в подавляющем большинстве случаев легко догоняют русака и делают ему угонку. Так что вероятнее всего оценка скорости зайца-русака завышена.

Правда один браконьер рассказывал нам приватно, что когда он как-то раз охотился на зайцев ночью из под фар, то заметил показания скорости по спидометру. Стрелка доходила до цифры 100 км/ч, а русаки держали скорость. Что это: «охотничий» рассказ? Или спидометр врал? Да и то сомнительно, чтобы по зеленям, будь это хоть и ровное поле, гоняли на автомобиле с такой скоростью.

Тем не менее русак развивает скорость достаточно высокую, а уж гепард, по самым скромным данным, может бежать со скоростью 90 км/ч. Как же тазы, которая явно уступает им по скорости, умудряется догонять русака и, по преданиям, догоняла гепарда? Всё дело в том, что максимальную скорость эти животные могут поддерживать недолго, то есть на небольшой дистанции.

Как однажды заметил в беседе с нами один опытный эксперт: русак, пробежавший полтора километра, — уже не тот русак, что поднялся из-под ног. И мы с ним полностью согласны. Это подтверждается нашими наблюдениями за скоростью бега зайцев на ружейных и псовых охотах. К тому же, нам известны случаи, когда борзые, не сумевшие сделать в своей жизни ни одной угонки при многократных подъёмах резвых степных русаков из-под ног, легко доставали и залавливали гонного зайца, поднятого цепью охотников и пробежавшего 1 — 1,5 километра.

Поэтому способность тазы поддерживать достаточно высокую скорость на длинной дистанции позволяет ей догонять русака и даже гепарда, который вообще является чистым спринтером и быстро скисает.

Здесь нам захотелось сделать отступление или замечание, и, как бы, вернуться назад.

В конце XIX века П.М. Мачеварианов и, особенно, Л.П. Сабанеев наряду с прочими великолепными качествами отмечали, что горки очень резвы накоротке, почти не уступая в прыткости русским псовым борзым. Сейчас же мы видим, что тазы, в общем, уступают в резвости псовым. Может, русские псовые за сто лет стали резвее или тазы тупее? Вряд ли тазы потеряли резвость, ведь характер охоты с ними не изменился, и они не превращались подобно русским псовым в диванных собак. В чём же причина восторгов и легенд, связанных с горскими и крымскими тазы?

Вообще-то, легенд и субъективных впечатлений хватало и по поводу русских псовых борзых. А нам бы хотелось посомневаться и, не критикуя рассказы и выводы уважаемых знатоков борзых прошлого века, напомнить читателям, что охотились эти знатоки и известные заводчики в основном с комплектными охотами. Внаездку тогда охотились редко, и русака и прочего зверя им выставляли из лесных островов и зарослей гончие. Всё бегущее из острова травили преимущественно в лоб. И даже при травле в угон русак на таких охотах доставался борзым гонный («не тот русак» — как мы уже отметили ранее). И, конечно, резвости тазы вполне хватало, чтобы ловить его не только встречного или бокового, но и в угон. Из этих же соображений, на наш взгляд, с некоторой долей скептицизма нужно относиться и к многом сведениям прошлого о «лихих» (т.е. исключительно резвых) борзых и лихих их работах.

Подкрепляет эти сомнения тот факт, что на садках борзых конца XIX и начала нынешнего веков победителями чаще становились грейхаунды. Об этом, в частности,  говорят отчёты о садках по русаку 27 — 29 октября 1896 года, в которых русские псовые борзые состязались с грейхаундами. Во всех скачках победили последние. Это мало говорит об абсолютной скорости борзых, так как невозможно в условиях садок замерить её, но показывает относительную их резвость.

И сейчас, как мы уже отмечали, грейхаунд на бегах показывает подавляющее превосходство в резвости перед псовой. А при работе в поле мы имели удовольствие видеть, как грейхаунды, даже «диванные», «обрывали с ушей» (как с шиком говорят борзятники) псовых борзых. Но даже самые резвые грейхаунды, на наш взгляд, не подходят под определение лихой (т.е. исключительно резвой) борзой, данное Мачевариановым, » …от которой поэтому ни по ножам, ни по топям, ни в ближней, ни в дальней мере русак не уходит: лишь бы завидел её глаз, и зверь пропал! Этот выродок не разбирает ни грунта, ни местности, ни поры, ни времени. Когда лихая собака зажадничает и бросится к зверю, тогда как самый зверь, так и все спущенные тут собаки кажутся в сравнении с ней спутанными».

Оставим «ножи» и «топи». Грейхаунды, даже в лёгких условиях, в которых может проявиться высшая резвость борзой, не смогли нас порадовать подобной лихой скачкой. А видели мы их не мало. И это при несомненном прогрессе в резвости у грейхаундов, зафиксированном за сто лет. Что же говорить о прочих породах борзых? Может, русак стал за это время резвее? Сомнительно, однако.

Так что, к впечатлениям и оценкам даже авторитетов следует подходить осторожно. Они в любом случае относительны и достаточно субъективны, если делаются на садках и, тем более, на охоте (а так же полевых испытаниях). Истинная скорость борзой может быть установлена только в достаточно искусственных условиях по секундомеру или фотофинишу.

По-видимому тазы со своим уровнем резвости вполне «пришлись ко двору» в комплектных псовых охотах XIX века. А уж когда с ними охотились в открытых полях внаездку — псовые с ними не могли сравниться.


Теперь, когда мы без излишних восторгов постарались объективно и с любовью рассказать о тазы — породе древней и интересной, — очень надеемся, что кто-то заинтересуется и захочет участвовать в её разведении. Ещё раз отметим, что в ближайшее время без внимания энтузиастов она может исчезнуть.


Да, тазы весьма интересная порода. Но пожалуй не менее интересен близкий родственник тазы — киргизский тайган. И об этой породе следует поговорить отдельно.

Сергей Матвеев

эксперт по борзым

9 сентябрь 1997 года

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Back to top