Наш борзомир

наш мир борзой

Борзомир

Глаза тайгана

БОРЗОМИР
08 ноября 2015, 14:13
Теги: тайган
/
Васарт Мият   Васарт Мият 
 
Давно хотелось облечь в слова ощущения, достаточно непередаваемые ощущения от взгляда тайгана. Это первое, на что я обращаю внимание и чем зацепила эта порода когда-то. Было бы, наверное, даже уместно внести в описание особенность взгляда этой породы. Или, хотя бы, придавать этому факту (а это факт, на мой взгляд) достаточное значение.
Интересные глаза ведь. Не как у других собак. Взгляд, устремленный внутрь себя. Вглубь. Как будто, тайган находится где-то далеко, на своей волне, хоть и присутствует рядом. Но мыслями он совсем не здесь.
Как интересно меняется взгляд. Если тайган начинает внутренне сопротивляться человеку, но не показывает это внешне, то только по глазам и можно прочитать, что он недоволен и не совсем согласен, вовсе не согласен - глаза у него становятся с поволокой, отрешенные, какие-то стеклянные, как будто, это деревянная чурка или не от мира сего существо. Это и смешно видеть, и не оторваться одновременно, потому что завораживает.
А когда тайган злится, закипает, то тоже - только глаза, устремленные в одну точку, темнеющие и вмиг превращающиеся в надвигающиеся тучи, да, именно так, грозовые тучи, показывают нам его состояние, когда еще секунда и будет бросок.
Если тайган счастлив, то глаза его сверкают от радости и эмоций, но чаще, он, будто спросонья, когда сразу не сообразишь сколько времени на часах:), смотрит сквозь тебя, куда-то мимо. Куда-то в своем направлении. Не преданно, по-собачьи, а сдержанно, отчужденно, безучастно даже, порой, но удивительно надежно. Стабильно спокойно. И все же. Это особенный, неповторимый взгляд. И для меня он определяет то самое, что когда-то стало одним из сильнейших и ярких штрихов к портрету этой уникальной и прекрасной породы.
 
Мнение автора не является определяющим для других ценителей породы.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Back to top
18plus