Наш борзомир

наш мир борзой

Борзомир

Борзая Тазы - компаньон

БОРЗОМИР
23 апреля 2017, 16:44
/

Все чаще попадаются на глаза статьи, где восточные борзые представляются, как собаки отрешенные, сосредоточенные на охоте, своего рода "вещь в себе", с тактичной формулировкой "слишком сильные охотничьи инстинкты".  Все это, к сожалению, работает не на пользу породам. Наоборот. Суммируя услышанные мнения от людей, интересующихся борзыми породыми, но не являющимися владельцами борзых, приходится признать, что эта красота манит, притягивает очень сильно, но и с такой же силой удерживает желающих от того, чтобы взять в дом аборигена. Таковы мои выводы, сделанные в ходе общения с немалым количеством интересующихся нашими щенками тазы.

Это грустно. Потому что замыкает круг борзятников и не впускает новых людей, которые могли бы посвятить свою жизнь нашим любимым и таким невероятным породам. И часто, страх перед тем, что не удастся установить контакт с борзой, а дрессура для них бесполезна - это единственная причина, по которой люди отказываются от борзой. 

К этому добавляется переживание за других домашних животных: как тазы будет себя вести с мелкими собаками, кошками. А как она подружится с детьми. Как поведет себя в городе, где прогресс постоянно нагружает нас самыми разными ситуациями, не всегда приятными на глаз и слух. Будет ли тазы управляема в городской среде, как станет реагировать на малейшие раздражители, не сорвется ли, не убежит безвозвратно и т.д.

И этот список оснований для отказа от породы не оставляет шанса на то, чтобы попытаться узнать тазы, понять ее, подружиться, посмотреть на мир ее глазами.

Тазы - это компаньон! Это потрясающий ум, невероятный интеллект, это способность быстро адаптироваться к самым разным условиям, которые диктует нам жизнь.

Тазы - это продолжение Человека. Это его душа, его мысли, его эмоции.

Тазы - это сосуд, наполнить который способны только вы, и от того, что вы вложите и насколько это будет сделано с душой, зависит как будет проходить сосуществование тазы и человека.

Никакая дрессура, жесткие и агрессивные методы воздействия на тазы, приказы, подавление воли не сработают. Лишь отдалят от вас борзую, построят прочную стену отчуждения, собака будет выполнять требуемое, но души в этом общении не будет никогда. Лед. Необходимость. 

Только терпение и такт, понимание тазы, как личность, восприятие ее как самостоятельное, разумное существо, куда разумнее, иной раз, чем сам человек, доверие,  возможность иметь личное пространство, не посягая на него - только это работает с тазы. Доверие... Высшая награда, которую можно получить от вашей собаки. Когда не нужно слов, достаточно мыслить на одном уровне, думать, смотреть и жить в одном направлении. Что может быть прекрасней.

Один отзыв о неудачном знакомстве с тазы, который мне прислали, показался удивительным и необыкновенно точным: "Они - словно прекрасные инопланетяне, с которыми не получилось установить контакт". 

Терпение, такт, совсем немного времени - контакт будет, обязательно. Глаза в глаза. Понимать борзую. Контакт будет. И жалеть, о том, что вы связали свою жизнь с восточной борзой не придется никогда. 

Откройте для себя уникальную породу: борзая тазы!

 

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Back to top
18plus