Наш борзомир

наш мир борзой

Борзомир

Вы чьи? Или немного о стандарте.

БОРЗОМИР
31 октября 2018, 14:15
/

Выдержка из стандарта породы ТАЗЫ (Азиатская борзая) с сайта РКФ:

Происхождение: Средняя Азия. СТРАНА РАЗВИТИЯ: СССР

Врд ли нужно напоминать, что три республики входили в состав СССР до 1991 года. На территории Казахстана, Туркменистана и Узбекистана развивалась и изучалась борзая Тазы. После распада Советского Союза Российская Федерация стала правопреемницей и продолжателем СССР, как объект международного права.

Россия, наследуя многолетний труд советских биологов, кинологов, историков, работавших над изучением борзых породы Тазы, в настоящее время способна объединить описания всех типов этой породы, став созидателем и, своего рода, посредником между народами, считающими данную породу своим национальным достоянием и навсегда положить конец условным распрям и непониманию. Борзая Тазы – это сокровище, подаренное нам природой и задача современных ценителей этой породы – сохранить и приумножить поголовье.

Стандарт аборигенной породы – это идеал. Он отличен от заводских пород тем, что не является нормой, а фиксирует основные экологические типы, выявленные при обследованиях поголовья в местах происхождения. Именно поэтому, в стандарт Тазы должна быть заложена широкая вариативность, а при судействе стандарт нужно использовать не как нож, отсекающий все за рамками, а как идеальный образ животного, обязательно учитывая тот тип представителя породы, который стоит в данный момент перед экспертом.

Российский стандарт породы тазы должен включать в себя описание типов: туркменский, узбекский, казахский и необходимо учитывать дополнения к типам: степной, голый (короткошерстная тазы без бурок и подвесов «жаргак кулак», «тыкыр тазы»).

Порода Тазы – ярка и многогранна... Это может быть и достаточно миниатюрная, легкая туркменская борзая (стандарт туркменской тазы был составлен и утвержден еще в 1925 г.), и сильная и высокая  узбекская. Богатая бурками и очесами,  или же совершенно лишенная их. В этой уникальной породе закреплена многогранность ландшафтов и климатических зон Средней Азии.

Невозможно выделить конкретного представителя породы как единственно верного, но, бесспорно, каждого нужно охранять и беречь.  Вместо враждебных диспутов кто главнее, важнее в приоритет ставить интересы породы и только. Великая порода, насчитывающая своей историей не одну тысячу лет и, увы, ускользающая, как все прекрасное. Мы обязаны сохранить ее для потомков!

Искренняя благодарность Анне Михальской (Россия, Москва)!

Иллюстрация из книги Э.Шерешевского "Борзые и охота с ними".

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Back to top
18plus