Наш борзомир

наш мир борзой

Борзомир

Непопулярная популяризация

БОРЗОМИР
17 марта 2019, 18:53
/

Мы не устаем повторять, что цель нашего питомника - популяризация редких пород борзых: Тазы, Тайган, Слюги. На сегодняшний день наше особое внимание занимают две породы - Азиатская борзая Тазы и Арабская борзая Слюги. Наши старшие собаки этих пород сделали отличную карьеру и известны. Молодые тоже не отстают и скоро, видимо, перегонят своих знаменитых родителей не только по титулам, но и по популярности, особенно в этом преуспел наш щенок тазы Борзомир Амир.

Зачем же мы продолжаем посещать мероприятия, когда необходимые титулы получены, а все, что хотелось доказать прежде всего себе, доказано? Все просто. Изначально мы ставили цель приходить на выставки и бега не ради титулов или "цацок", а для того, чтобы упрочить место этих редких пород в кинологическом мире. Для того, чтобы подтверждать делом, что аборигенная борзая хорошего разведения - это компаньон. Получить ценную экспертизу от серьезных судей, пообщаться с ними, выслушать советы и рекомендации и поэтому мы тщательно подходим к выбору экспертов, точечно посещая мероприятия. Для того, чтобы все желающие могли увидеть таких редких собак не только на фотографиях и видео в интернете, но и познакомиться лично, пообщаться с владельцами, составить собственное впечатление, посмотреть на породу не через экран или спецэффекты и фильтры "Фотошопа", а увидеть ее без прикрас.

Не радуют частные мнения, иногда долетающие до нас, что у наших Тазы и оценки "куплены", и собаки не такие, и деятельность смешная и нелепая. Грустно это слышать. Но, учитывая, что в рингах и на трассе пока что нет других Тазы, кроме наших, думается, что не стоит обращать внимание на подобные высказывания, ведь лучший аргумент - дело, подтверждение достоинств или недостатков на практике: в ринге, на дистанции, одним словом - участие. Пока что нам не удается собрать ринг Тазы, где были бы представлены собаки разного разведения, хотя помним, как это бывало еще совсем недавно, в 2013 году, например, и фотографии об этом есть на нашем сайте. Возможно, скоро ситуация изменится и породники подтянутся, чтобы поддержать и укрепить позиции Тазы. Тем более, что впереди такие интересные мероприятия, как Чемпионат по бегам, Мемориал им. А.П. Мазовера, Владимирский CACIB и т.д.

Мы гордимся, что именно наш Тазы Борзомир Амир был первопроходцем, участвуя в Первом Племенном Смотре РКФ в январе 2019 г. и, получив тщательную экспертизу, был рекомендован, а не просто допущен, в Племенное разведение с указанием ряда ценных качеств! А его участие в знаменитой "Сабанеевке" и многократное получение Чемпионства РКФ и Евразии лишь подтвердило успех его родителей - знаменитых Тазы от заводчика Ольги Яковлевой - Байрама и Айянэ. Таких титулованных собак в этой породе пока что нет: оба немало побеждали в Группе Непризнанных породы, как правило, на выставках ранга CACIB. Первые места в Группе, где собрано много пород и борзая легко теряется в этом многообразии - это дорогого стоит! Да, мы гордимся этим, т.к. именно наши Тазы стали уверенно нести знамя Победителя Группы! Айянэ имеет титул Лучшей Суки породы на Чемпионате Мира в Москве в 2016 г., она - Чемпион Породы на Шоу Чемпионов "Золотой Ошейник-2017", серьезном мероприятии, где не бывает дилетантов, единственная среди Тазы, а Байрам неоднократно уверенно показывал великолепный результат в беговых мероприятиях, в частности, стал рекордсменом второго забега на большую, 900 м, дистанцию, очень сложную, пройденную им без тренировки ("улитка") и показал высшие оценки по всем пяти номинациям среди всех участников Международного Чемпионата по курсингу в 2016 г. а именно: балл за круг 185! Оценки по пяти критериям от главного судьи: 19-19-19-19-19- и второго судьи 18-18-18-18-18. Уникальный результат, единственный по критериям из 149 заявленных на Чемпионат собак и единственный во втором круге. В 2017 г. он прекрасно выступил уже с сыном, Арманом и оба отлично справились с забегом, отработав такую важную для Тазы Маневренность на высшие 20 баллов! Конечно, мы очень этому рады и горды за наших собак.

Тазы - отечественная порода, масса исторических справок на этот счет есть в Сети и опубликовано на нашем сайте и эта позиция будет и впредь усиливаться нами, хоть и посредством нашего ресурса. Поэтому столько сил отдается тому, чтобы поддерживать Отечественную породу. Особенно это актуально в Год Отечественных пород, объявленный РКФ.

Порода Слюги тоже, увы, несколько страдает от популярности, но иного рода. Очень сложно заниматься любимым делом, когда возникают негативные ситуации и провокации. Все это обесценивает и дело, и породу. Мы с волнением и трепетом относились к появлению наших первых щенков, первого помета Слюги в России. Но и это событие, в итоге, было омрачено нерегламентированной вязкой и появлением большого помета за нашей спиной, и все это было в негативной атмосфере и шум не утихает по сей день, как и события, которые отрицательно влияют и на собак, и на дело. Очень непросто идти вперед вопреки, пробивая стену непонимания или же откровенного вредительства, открытого безобразного и потребительского отношения к чужому делу. Особенно непросто приходится, когда наша позиция - стараться не комментировать негативные ситуации, не быть как все и продолжать заниматься собаками. Арабская борзая Слюги - порода уникальная, редчайшая, элитарная. Многие собаководы видели таких собак лишь на картинке и то, что в России есть представители Слюги и они невероятно породны и красивы (наши собаки имеют отличную экспертизу от держателя Стандарта Слюги, Президента Союза Слюги Марокко (родина породы) А. Эль Баруди) - это факт и он не нуждается в аргументации. Наш старший Слюги - Чемпион Породы на Шоу Чемпионов "Золотой Ошейник-2017"! И все же, мы стремимся показывать наших Слюги как можно больше, чтобы все желающие могли видеть эту красоту воочию.

Очень печалит возникающее напряжение и ненужные провокационные ситуации. Один только Стенд Породы Тазы на Презентации породы в рамках выставки "Россия" в ноябре 2018 г. чего нам стоил - сколько было шума, обвинений, грязи.. Зачем? Чем помешал этот Стенд, уникальная возможность - впервые за десятилетия существования породы в стране, двухдневная тяжелая работа с собаками на стенде породы: рассказ каждому посетителю о породе, показ собак, съемки, огромный титанический труд с подготовкой своими силами и последующей презентации ради того, чтобы как можно больше людей узнали о том, что в России есть Тазы! Чем помешали прекрасные серые тазы, которые были впервые показаны широкой публике и скоро начнут свою карьеру, которая, уверены, будет успешной и яркой. Или же продвижение Слюги и наше искреннее и справедливое возмущение по поводу неграмотного и недопустимого разведения - тесного инбридинга наших щенков, а затем - последующего устройства их. И снова - недовольство и негатив, откровенная клевета, ложь, травля. Или же нелепые фотографии, где спецэффектами был изменен наш слюги до неузнаваемости и сколько было шума, беспардонных обвинений и откровенной грязи, а нужно было лишь внимательно посмотреть на фото и осознать, что изображена собака розового окраса, что не является возможным для этой породы... Но, как говорится в туркменской пословице: "Собака лает - караван идет". Наши собаки продолжают выставляться, добиваться успехов, трудиться на пользу популяризации редких пород борзых. Владельцы наших собак в том или ином виде поддерживают миссию питомника  и это - единомышленники, а те, кому это чуждо или не получается сотрудничество, отсеиваются из рядов владельцев и это нормальный процесс естественного отбора, к счастью - редкий. Неудачи в выборе щенятников случаются практически у всех заводчиков, хотя это и оплачивается ценой здоровья и благополучия собак и это очень плохо. Серьезные и ответственные владельцы наших щенков - это большая удача и награда для нас, это огромная помощь и отрада, это надежное плечо и все это - на пользу тому делу, которому мы отдаем силы много лет.

Популяризация редких пород, их продвижение - дело непростое, часто неблагодарное, не всегда результативное, но, безусловно, нужное. Каждый делает выводы, исходя, из собственного опыта и развития, это абсолютное право. Но мы уверены, что настоящие единомышленники и ценители наших собак, люди, понимающие наше направление, всегда будут с нами и никакие домыслы и разговоры за спиной с толку не собьют, а наоборот - лишь добавят уверенности и поддержки. Мы счастливы заниматься любимым делом, несмотря ни на какие трудности - они пройдут, а результат останется. И это главное. В России есть редкие борзые Тазы и Слюги и они успешно представлены именно нашими собаками. Это очень здорово и вдохновляет на то, чтобы идти вперед и добиваться новых целей!

 

 

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Back to top
18plus